Cette jolie plante sauvage de la famille des menthes est une comestible délicieuse. Ne vous fiez pas à son nom, elle n’a rien à voir avec le Lierre (Hedera helix) qui lui est toxique. On peut utiliser les feuilles du Lierre terrestre (Glechoma hederacea) en condiment pour parfumer les salades ou les soupes, on peut aussi aromatiser le jus de pomme en l’y faisant macérer une petite heure. Les fleurs décorent la salade ou le fromage frais. Jusqu’au XVIIe siècle, il parfumait certaines bières. Les vertus médicinales du Lierre terrestre concernent principalement le système respiratoire : il est expectorant, astringent, tonique et riche en vitamines C.
Si vous voulez en savoir plus, venez vous balader dans mon jardin à la découverte des plantes sauvages comestibles le jeudi 18 mai (Ascension) de 14 à 17h. Explications et anecdotes sur ces délicieuses « mauvaises herbes », contes et dégustation de quelques petites choses préparées avec des plantes vues en balade. Sur réservation. Prix : 25€, annulation si le temps est vraiment trop mauvais. En cas de doute, n’hésitez pas à téléphoner 0479/71.45.94
